Бентонитовый мат для устройства фундамента

Бентонитовый мат для устройства фундамента

От надежности и прочности фундамента зависят характеристики сооружения, которое строится на нем. Бентонитовые маты способны улучшить некоторые показатели фундамента, обеспечив его надежную гидроизоляцию. Благодаря защите фундамента от влаги цемент не будет разрушаться и вымываться, он прослужит долгие годы, не ухудшая своих характеристик.

Правильное использование бентонитовых матов

Бентонитовый мат – это геосинтетический материал, изготовленный из двух слоев (тканого и иглопробивного). Между этими слоями находится бентонитовая глина в виде гранул. Такой состав обеспечивает отличную гидроизоляцию для фундаментов.

Укладываются маты сразу на грунт, либо на бетон. Единственное требование – на поверхности не должно быть острых предметов, которые могли бы повредить полотно. Поэтому перед монтажом бентомата, поверхность зачищается и выравнивается. Но даже если полотно будет повреждено, оно обладает свойством самовосстановление, поэтому пробитый участок не будет пропускать влагу.

Перед тем как укладывать маты на грунт, основание необходимо вначале утрамбовать. Толщина бетонной плиты, при условии укладки на грунт, должна быть не меньше 100 мм. Если материал раскатывается на бетон, то толщина должна быть 150 мм и выше. Раскраивают бентонитовые маты точно по размерам фундамента.

Процесс монтажа

Перед монтажом необходимо рассчитать максимально возможные нагрузки. Если гидронагрузки будут слишком большими, то глиняный слой бентонитового мата может слишком раздуться, в результате чего он деформирует фундамент. Если ширины одного полотна недостаточно, их соединяют вместе внахлест с запасом не меньше 20 см. Места соединений рекомендуется смазать бентопастой. После завершения укладки матов, их заливают стяжкой.

Нередко бентонитовые маты укладывают вместе с другими геосинтетическими материалами (геомембраной, геотекстилем). За бентоматами в процессе монтажа нужно внимательно следить. Нельзя допустить попадания влаги на них, поэтому, если во время строительства материал находится под открытым небом, его накрывают пленкой. В случае перенасыщения водой бентонитовый мат может утратить свои полезные свойства при низких температурах. Если во время монтажа полотно повредилось, не обязательно заменять весь рулон. Достаточно лишь вырезать кусок с повреждением, края смазать бентопастой, и поставить заплатку. Для надежности стыки можно зашпаклевать бентонитовой глиной. 

Купить бентонитовый мат со склада в Москве, Московской области и регионах вы можете в компании «СтройГеоСинтез». На нашем сайте представлен бентомат Бентотех АС по оптимальным ценам.

Оставьте заявку